top of page

Vivienda de una planta en el Escorial - 130m2



Rehabilitación integral de una vivienda de una sola planta situada a los pies del Monte Abantos, en San Lorenzo del Escorial. Pensada como casa de fin de semana para una joven pareja de Madrid con dos hijos, toma como referente las viviendas de verano de Cadaqués de la década de los 50. La premisa era crear una vivienda cálida y acogedora, donde además de recrear una sutil idea de lo que entendemos como mediterráneo, el color fuese el otro protagonista. El color como hilo conductor de una vivienda que está pensada para acoger a amigos y presentaciones artísticas de forma periódica. La intervención respeta la envolvente de la vivienda por tratarse, en primer lugar, de un área de especial protección dada su proximidad al Monasterio del Escorial, y por otro lado, por la composición original de los muros de piedra de 80cm de espesor y el buen estado de la cubierta. El interior, debido a una construcción deficiente de los solados, y el estado ruinoso de los pilares y la estructura de madera, se vació completamente permitiendo una redistribución completa de la planta.

La nueva distribución divide en dos el volumen dando lugar a un espacio unitario de doble altura que acoge el salón-comedor-cocina, y un estudio en el altillo al que se accede a través de una escultórica escalera de caracol. La disposición original de la estructura de madera, con sus complejas uniones, se reproduce de forma exacta en acero. Lacadas en un intenso color granate, el objetivo era hacer visible un trabajo excepcional que antes quedaba oculto tras los tabiques y bajo la cubierta. Los tres pilares y sus capiteles pasan a ser los protagonistas del espacio y además lo distribuyen y ayudan a entenderlo. La otra mitad del volumen acoge tres habitaciones, dos baños y un pequeño distribuidor de doble altura que permite una interacción directa con el altillo y su iluminación natural.

El uso del color como elemento de individualización fue muy importante a la hora de involucrar a cada uno de los miembros de la familia en el proceso de diseño. Incluida la arriesgada combinación del alicatado en los baños, que pese a su sencillez en cuanto a distribución, pasan a reclamar su lugar dentro de la composición global del proyecto.















EstudioReciente es un estudio de arquitectura y diseño fundado por Carlos Tomás en 2018. Tras licenciarse en la UAH y trabajar durante 6 años como arquitecto en Lausanne (Suiza) decide volver a Madrid para comenzar su propia andadura.


Con una concepción transversal del diseño, donde los límites entre arquitectura, interiorismo o diseño de objeto se desdibujan, cada proyecto busca encontrar aquella solución que le es propia y cuya claridad la hace evidente.







Tipo: Vivienda Ubicación: El Escorial. Madrid Cliente: Encargo propio Superficie total: 130m2 Año: 2022 Fotógrafo: Asier Rua Ilustrador: Ana Olmedo

27 visualizaciones

Comments


bottom of page