top of page

Cómo reducir una vivienda - 70m2


Aunque se trate de un objetivo poco usual, el encargo principal de este proyecto consistía en reducir la superficie útil de la vivienda.

Los clientes, conscientes de que utilizaban cada vez menos la planta superior, deciden intervenir y adaptar la planta baja para, de esta forma, ahorrarse el “esfuerzo” que con el paso de los años les supondrá vivir en una vivienda con doble altura. La planta baja, en su estado original, se distribuía en entrada, cocina, tendedero, pasillo, salón, dormitorio de invitados y baño. Los clientes querían transformar todo este espacio en una “junior suite” de hotel, que integrase dormitorio doble, baño en suite y salón comedor con cocina. Para organizar el día a día de la pareja se reduce al mínimo la necesidad de paredes divisorias. Un simple muro semicircular consigue diferenciar claramente las zonas de entrada, salón y cocina. Las aperturas en el muro que separaba la cocina del salón permiten que ambos espacios queden parcialmente integrados pero delimitados al mismo tiempo. La habitación de invitados se convierte ahora en el dormitorio principal con una intervención mínima que se completa con una nueva distribución en el baño. La reforma es compatible con posibles necesidades futuras que requieran utilizar de nuevo la totalidad de la superficie de la vivienda.





Lámpara de techo








EstudioReciente es un estudio de arquitectura y diseño fundado por Carlos Tomás en 2018. Tras licenciarse en la UAH y trabajar durante 6 años como arquitecto en Lausanne (Suiza) decide volver a Madrid para comenzar su propia andadura.


Con una concepción transversal del diseño, donde los límites entre arquitectura, interiorismo o diseño de objeto se desdibujan, cada proyecto busca encontrar aquella solución que le es propia y cuya claridad la hace evidente.








Información adicional:

Tipo: Vivienda

Ubicación: Madrid

Superficie: 70m²

Año: 2019

Fotógrafo: Germán Saiz









43 visualizaciones

Comentarios


bottom of page